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여러 기록들/건강 상식 몇가지

쌀눈 효능, 안먹으면 손해보는 이유

by 동그란 태양 2023. 1. 5.
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아마 이 글을 보고 계신다면, 저와 같이 점점 나이가 들며 몸도 많이 쇠약해지고 조금만 무리해도 피로가 몰려와 식생활 개선으로 건강 관리에 힘이 되고자 쌀눈 효능에 대한 내용을 찾아보는 분들이 많이 계실 것 같습니다.

그런데, 인터넷을 보면 거의 대부분의 글들이 똑같은 내용이고 진짜 효능에 대한 정보를 적은 것인지? 과연 믿어도 되는 것인지? 고민이 많이 되실것 같은데요.

 

그래서 오늘은 제가 직접 국내와 해외에서 연구된 전문 학술 자료를 분석하였으며, 쌀눈의 성분이 우리몸에 주는 우수한 효과 및 효능을 소개하고 제대로 된 연구 결과를 토대로 쌀눈의 장단점과 효능 및 부작용을 설명드리도록 하겠습니다.

 

본 포스팅 작성을 위해 참고된 문헌 및 학술자료
- 이성현. 쌀눈기름의 급여가 당뇨 마우스와 당뇨병 환자의 혈당과 지질대사에 미치는 영향. 서울대학교 박사학위논문 2001

- 허갑범. 인슐린저항성과 만성퇴행성 질환. 당 뇨병 1992;16:93-98

- 김정선, 정우경. 당뇨병 발병과 식이 요인과 의 관련성. 영양의학 2000;2:95-102

- The Effects of Rice Germ Oil Supplement on Blood glucose, Serum lipid and Blood Pressure Levels in Diabetic Patients

- Wallach J. Interpretation of diagnostic test. 4Ed Alittle Brown, 1978

 

목차

    쌀눈이 무엇인가?

     

    쌀눈은 다른말로 "씨눈"이라고도 불리며 쌀알의 위쪽에 붙은 아주 작은 부위를 일컫는데, 이는 쌀의 배아 입니다. 만약 우리가 쌀을 먹지 않고 땅에 심게 된다면 바로 이 부분에서 싹이 트고 벼가 자라게 되는 것이지요. 그래서인지 쌀 한톨의 영양소 중 평균 66.8%의 영양소가 바로 이 쌀눈에 들어 있습니다. (하얗고 고슬고슬한 백미는 쌀한톨 중 5% 정도의 영양소 밖에 없습니다.)

     

    주에너지원이 되는 탄수화물은 백미에 대부분 저장을 해두고 쌀눈에는 각 기관의 성장에 꼭 필요한 비타민B1,B2,C 와 식이섬유, 가바와 옥타코사놀, 감마오리자놀 등의 필수 무기염류를 담고 있으니 어쩌면 백미보다 중요한 부분이라고 말씀 드릴 수 있겠습니다.

     

     

     

    그렇다면 쌀눈이 그저 비타민이 풍부하고 소화가 잘되고 몸에 좋다.. 정도로 끝이 아닌, 건강을 보좌하는 식품으로써 우리 몸에 어떤 효능을 발휘할 수 있을까요?

     

    이를 조사하던 중 저는 쌀눈이 공복 혈당/당화 혈색소/혈청 인슐린 농도 등 당뇨병과 관련있는 수치들을 실제로 눈에 띌만큼 변화시킨다는 사실을 알게 되었는데요.

     

    여러분들이 쌀눈을 먹지 않으면 무조건 손해 보는 이유, 지금 바로 시작합니다.

     

    쌀눈 효능 - 식후 및 공복 혈당의 획기적인 감소

     

    먼저 정상인 실험 대상과 당뇨병을 앓고 있는 실험 대상이 쌀눈을 총 7주간 복용한 실험의 결과이며, 실험 대상은 쌀눈에서 추출한 기름을 15g 씩 섭취하였습니다.

     

    이 때 정상군과 당뇨병군 양쪽 모두 공복 혈당이 각각 6.7% 와 7.8% 감소하는 결과를 보였습니다. 이는 일상에서 구할 수 있는 식재료의 효능으로써 굉장한 결과라고 볼 수 있습니다. 당뇨병을 앓고 있는 실험 대상 뿐만 아니라 식후 2시간 이후의 혈당이 높았던 정상인 쪽에서도 쌀눈을 섭취하기 전보다 혈당이 8.5% 낮아지는 결과를 보이며 누구에게나 좋은 혈당 조절에 있어서 좋은 효능을 가져다 준다는 사실이 확인되었습니다.

     

    쌀눈 효능 - 당화혈색소 농도의 변화량 없음

     

    결론부터 말씀드리자면 장기적인 혈당 상태에 대한 지표를 나타내는 당화혈색소는 쌀눈을 복용하더라도 정상인과 당뇨 환자 모두 유의미한 변화가 나타나지 않았습니다. 따라서 오랜 기간 꾸준히 쌀눈을 섭취하여 지속적으로 효과를 받지 않고, 단기간 내에 당화혈색소 까지 개선하는 것은 힘들다고 볼 수 있겠습니다.

     

    쌀눈 효능 - 혈청 인슐린 농도의 증가

     

    인슐린은 우리 몸 속 기관 중 췌장에서 분비되며, 혈중 당 수치를 내려주는 역할을 합니다. 우리가 식사를 하거나 음식물을 섭취 함으로써 당수치가 높아지면 인슐린이 분비되는데 당뇨병을 앓고 있는 환자는 이러한 인슐린 분비 체계가 작동하지 않아 혈당의 수치가 항상 높게 나오는 것이지요.

     

    따라서 혈청 인슐린의 농도가 증가하는것은 좋은 신호 이며, 쌀눈을 섭취한 정상군과 당뇨병군 양쪽 모두 쌀눈 섭취 전에 비하여 인슐린의 농도가 17.1% 와 8.1% 증가하는 사실을 확인하였습니다.

     

    쌀밥은 탄수화물로써 소화기관에 의해 '당'으로 변환됩니다. 만약 같은 식사를 하더라도 쌀눈이 많이 포함된 밥을 먹는다면 인슐린 분비가 활성화 되어 혈당량의 조절에 좋은 변화를 가져다 줄 수 있음을 의미합니다.

     

    쌀눈 효능 - 혈압 감소

     

    고혈압은 나이가 들수록 많은 분들에게 나타나는 가장 흔한 질병이며 이를 방치할 시 뇌졸중 등의 심각한 타격을 입을 수 있습니다. 그러나 쌀눈을 7주간 복용한 위의 실험 대상에서 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 획기적인 감소량을 보였습니다. 이 때 수축기 혈압보다는 이완기 혈압에서 정상군과 당뇨병군 각각 10.5% 와 12.7% 로 더욱 큰 혈압 감소가 일어난다는 사실을 알 수 있었습니다.

     

    특히 정상인보다 당뇨병 환자 사이에서 혈압 감소의 효능이 더욱 도드라지게 나타났으며 이는 학계에서도 유의적인 변화로 인정될만한 수준이었다고 합니다.

     

    마무리 하며

     

    오늘은 쌀눈에 대한 검증된 효능과 유의미한 변화를 알아보았습니다. 이전 포스팅들은 장난스러운 컨셉으로 제가 관심이 많은 과자나 간식에 대한 내용을 적어두었지만 저 또한 나이가 들고 뱃살이 찌며 공복 혈당량 수치가 95~97 정도로 계속 높아지는 추세인지라 보다 가치있는 정보로 포스팅해야겠다는 생각이 들더라고요.

     

    그러나 이번 조사를 하려고 검색을 하며 답답한 순간이 참 많았는데요.

     

    바로, 다른 글들은 하나같이 피부가 좋아진다/소화기능이 개선된다 등의 두루뭉실하고 그럴싸한 소리만 반복하며 검증되지 않은 효능만 적어놓았다는 점이 참 답답하고 아쉬웠습니다.

     

    그래서 남들과 다른 팩트에 기반된 정확한 정보를 보여드리고 싶었으며, 이 글을 보시는 모든 분들의 식생활과 건강에 도움이 되시기를 바라는 마음 뿐입니다.

     

    이상으로 마치며 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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